Les Dangers de la Consommation de Chicha pour la Santé

La chicha, également connue sous le nom de narguilé ou de hookah, est une pratique de fumer du tabac qui remonte à plusieurs siècles dans de nombreuses cultures à travers le monde. Objet mystérieux qui fascine autant qu'il intrigue, la chicha bien que familière pour des millions de personnes à travers le monde, reste un objet mal connu. On ne compte plus les articles de journaux à charge, rédigés à la hâte et qui dressent un tableau apocalyptique de la chicha en indiquant que fumer la chicha serait équivalent à 20, 50 voire 100 cigarettes selon les affirmations. Qu'en est-il réellement? Quels sont les dangers réels de la consommation de chicha pour votre santé? C'est à ce sujet complexe que nous tenterons de répondre ici.

1. Inhalation de substances nocives

L'un des principaux dangers de la consommation de chicha est l'inhalation de substances nocives. La combustion du charbon utilisé pour chauffer le tabac, ainsi que la combustion du tabac elle-même engendre l'apparition de substances néfastes pour l'organisme. u monoxyde de carbone, et de la nicotine. Une exposition prolongée à des substances nocives augmente les risques de problèmes de santé graves.

2. Risque accru de maladies respiratoires

La consommation de chicha est susceptible d'engendrer un risque accru de maladies respiratoires. Les particules fines présentes dans la fumée de chicha peuvent irriter les voies respiratoires, ce qui peut entraîner des problèmes tels que la bronchite, l'emphysème voire le cancer du poumon à long terme. Les fumeurs de chicha sont également plus susceptibles de développer des infections respiratoires, en particulier lorsqu'ils partagent la même embout buccal.

3. Dépendance à la nicotine

La nicotine est une substance hautement addictive présente dans la chicha, tout comme dans les cigarettes. Les fumeurs de chicha peuvent rapidement développer une dépendance à la nicotine, ce qui rend difficile l'arrêt de cette habitude. La dépendance à la nicotine est non seulement nocive pour la santé, mais elle peut également avoir un impact financier important à long terme.

4. Risque de maladies cardiovasculaires

La consommation de chicha est également associée à un risque accru de maladies cardiovasculaires. La nicotine présente dans la chicha peut augmenter la pression artérielle et le rythme cardiaque, ce qui peut entraîner des problèmes tels que l'hypertension, les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux. Les personnes ayant des antécédents familiaux de maladies cardiaques doivent être particulièrement prudentes en ce qui concerne la consommation de chicha.

5. Un sujet scientifiquement mal documenté

Si les risques associés à l'acte de fumer la chicha ne sont pas contestables, la littérature scientifique spécialement consacrée à la pratique du narguilé reste le parent pauvre de la recherche médicale. Si les risques présentés par la consommation classique de chicha sont connus, c'est avant tout par analogie avec la cigarette, beaucoup plus que par des études spécifiques. La cigarette a donné lieu a des milliers d'études épidémiologiques, à la mise en place de protocole de test permettant de comprendre le tabagisme, mais la chicha n'a pas donné lieu à plus d'une dizaine d'études spécifiques au niveau mondial, de sorte que la chicha est diabolisée "a priori" sans avoir fait l'objet d'études rigoureuses, ni de mesures précises.

6. Des études lacunaires éloignées de la réalité

Les rares études qui ont entrepris de s'intéresser à la chicha en tant que tel sont relativement ancienne au regard du développement très rapide du matériel utilisés par les fumeurs de chicha ces dernières années. Elles ont été le fait de scientifique qui connaissent mal l'objet, son utilisation réelle et ont ainsi mis au point des protocoles de test qui ne sont pas représentatifs de l'usage réel de la chicha. Ainsi, les quelques études réalisées l'ont été en faisant usage de charbon auto-allumant, posé directement sur de l'aluminium, sans tenir compte de l'utilisation désormais majoritaire par les consommateurs de narguilé du charbon naturel et des systèmes de chauffe. Egalement, les études portant sur la chicha ne se sont focalisées que sur l'utilisation avec du tabac. Or, en tant qu'appareil, une chicha peut être utilisé pour consommer des produits divers, comme les pierres à vapeur, les tabamel à base de cellulose, les gels, les pates de glycérine, les crèmes et bien sûr le tabac. Il en ressort que les différentes manières de consommer la chicha n'ont pas fait l'objet d'études rigoureuses permettant de déterminer leur moindre nocivité ou au contraire leur dangerosité plus importante. La seule position scientifique posible étant donc à ce stade d'affirmer qu'on "ne sait pas ce qu'il en est réellement de ces différentes façon de consommer le narguilé

7. Des études détournées pour faire le "BUZZ"

Les journalistes qui ont décider de traiter le sujet de la chicha ont grandement contribué à véhiculer des idées fausses sur la consommation de chicha, notamment en mettant en avant des données chocs, faciles à retenir et propice à faire "le buzz". De nombreux articles de journaux ont ainsi indiqué avec effroi qu'une session de chicha de une heure correspondait à 20, 50 ou même parfois 100 cigarettes. Ces affirmations étaient évidemment justifiées de références fumeuses "selon une étude de..." propre à convaincre le public. Il convient de comprendre sur quoi repose une telle affirmation. Les études auxquelles font références les journalistes indiquent que fumer une chicha pendant une heure revient à inhaler en volume de fumée un volume équivalent à celui qu'on inhalerait en fumant 20 ou 50 cigarette. La nature de la fumée étant cependant différente, aucune conclusion ne peut raisonnablement être tirée de cette donnée, et cela revient à dire que la chicha produit plus de fumée que la cigarette, ce que chacun pourra constater sans recourir à de grandes analyses scientifiques. Il n'existe pas à ce jour d'étuede comparative précise entre chicha et cigarette.

8. De multiples possibilité de réduire les risques

Si on peut raisonnablement présumer que fumer la chicha avec du charbon et du tabac peut être nocif, il existe de nos jours de nombreuses possibilités pour réduire les risques inhérents à l'utilisation de la chicha. Sans permettre de rendre inoffensive la pratiue du narguilé, ces innovations permettent néanmoins de réduire sensiblement les risques et constituent des outils de prévention intéressant, sans pour autant sacrifier le caractère social de la chicha. Ainsi, des alternatives au tabac à chicha se sont développées comme les gouts pour chicha WAYS.  Ces gouts de nouvelle génération ne contiennent pas de nicotine, et permettent ainsi de consommer la chicha sans risque d'addiction. Une consommation raisonnable et raisonnée est possible avec ce type de gout qui offre les mêmes saveurs, les mêmes nuages, mais sans le caractère addictif qu'implique la nicotine. L'usage du charbon naturel (sans accélérant chimique) est également une manière d'inhaler moins de polluants. Certe, le charbon naturel emet toujours du monoxyde de carbone, mais la quantité de CO dégagée par un charbon naturel reste faible et ne risque pas d'intoxiquer l'utilisateur, comme le ferait un dispositif de chauffage défectueux par exemple. L'utilisation de système de transfert de chaleur, en lieu et place de l'aluminium permet également de chauffer le tabac plutôt que de le brûler et de minimiser la quantité de matières volatiles transportées dans la fumée. 

9. De nombreux bénéfices à la consommation de chicha

Comme nous l'avons évoqué, la littérature scientifique est hélas trop fragmentaire et il existe trop peu d'étude sur la toxicité de la chicha. Le même constat peut d'ailleurs être dressé concernant ses bénéfices, que l'ont peut également intuitivement deviner. Fumer la chicha est une activité sociale, qui se partage à plusieurs, parfois entre génération. Cette pratique tend à rompre l'isolement qui caractérise les société modernes. Elle constitue un rite, une habitude qui structure les journées, sert de repère et sert d'occasion au dialogue. On aurait tord de sous estimer le caractère bénéfique d'une pratique sur la sociabilité et le bien être de ceux qui le consomme. L'isolement, la dépression, sont également des phénomènes préoccupant qui génères des pathologies dramatiques que les pratiques qui rassemblent les individus comme le partage d'une chicha aident à combattre.

9. La chicha électronique: le narguilé sans charbon

Un des problèmes principaux de la consommation de chicha tient à la combustion de charbon qui génère des polluants qui sont inhalés par l'utilisateur. La technologie vient elle aussi au secours des consommateurs de chicha avec l'apparition de modèles de chicha électronique de plus en plus performants. A l'instar des cigarettes électroniques qui constituent un formidable outil de prévention des risques liés au tabagisme, la chicha électronique se développe désormais avec des produits comme la X-chicha de Xbar qui permettent de conserver le plaisir du partage (cet appareil permet même de brancher deux tuyaux utilisables simultanément) sans utiliser aucun charbon ni aucune combustion. Sans nicotine, les parfums de la X-chicha de Xbar ne créent pas de dépendance et peuvent être consommés sans culpabilité. 

10. Conclusion

 La consommation de chicha n'est pas sans danger pour la santé. Il est essentiel de prendre conscience de ces risques et de considérer des alternatives plus saines pour préserver sa santé à long terme. Les articles alarmistes parus dans de nombreux journaux sont toutefois très superficiels et n'appréhendent pas la consommation de chicha dans sa complexité et sont dénués de fondements scientifiques. L'évolution de la technologie rend possible la consommation de chicha en réduisant les risques vis à vis de la pratique traditionnelle du narguilé. L'industrie de la chicha et de la Vape œuvrent de concert pour développer de nouveaux produits qui permettent de conserver les vertus de socialisation qui accompagnent la pratique du narguilé tout en réduisant les risques