Préparer une chicha avec le Beskar Sherpa: le tutoriel:

Le Beskar Sherpa est un système de chauffe très performant qui bénéficie de la technologie mise au point par la marque Kaloud. Mais il ne suffit pas de disposer d'un accessoire puissant pour obtenir une bonne chicha... Encore faut-il savoir comment l'utiliser! Nous allons vous dévoiler ici quelques secrets qui vous permettrons de réussir vos chicha comme un véritable professionnel!

1/ Bien choisir le foyer à combiner avec le Sherpa

Ce premier paramètre est essentiel. Il faut absolument en être conscient, il est impossible de préparer une session correcte avec le Sherpa si vous le combinez avec un foyer qui n'est pas adapté. La tête et le système de chauffe fonctionnent en symbiose, et l'un ne peut pas bien fonctionner si l'autre n'est pas parfaitement compatible. Fort heureusement, en tant que produit bénéficiant de la technologie Kaloud, le Beskar Sherpa est compatible avec de très nombreux foyer. Nous vous recommandons de choisir de préférence un foyer disposant d'un "lip" (rebord). Ceci vous permettra d'avoir une meilleure stabilité (le Sherpa sera retenu sur la tête) et également de mieux visualiser jusqu'à quel niveau vous devez monter le tabac. Parmi les références idéales on peut citer le Katuro Yoko, le Katuro Sobo, les foyers Dandy Glass Hurricane et Glassbowlfix, le foyer Cartel Starck ou encore le Saphire Fix... Le choix est vaste!

2/ Soyez attentif au remplissage du foyer

La manière de remplir votre tête est essentielle à la réussite de la session. Un millimètre de tabac en plus ou un millimètre en moins et le résultat est complètement différent! Si vous avez opté pour un foyer avec lip, ce sera très simple, il faut vous arrêter juste à fleur de la ligne formée par le lip. Le principe c'est de venir vous approcher au maximum du fond du système Sherpa sans pour autant que le métal ne repose directement sur le tabac. Si vous mettez trop de tabac, ce dernier va brûler et la sensation ne sera pas agréable. Si au contraire vous ne mettez pas suffisamment de tabac, il sera séparé du Sherpa par un épaisseur de vide qui ne permettra pas à la chaleur de bien se diffuser. Soyez donc précis et venez fleurter avec la limite!

3/ Choisissez des charbons adaptés à la température souhaitée

Le type de charbon que vous allez choisir va déterminer la température à laquelle vous allez faire chauffer votre tabac. C'est donc un paramètre qu'il ne faut pas prendre à la légère. Le Beskar Sherpa vous permet d'utiliser un grand nombre de charbons différents grâce à son large espace intérieur. Vous pouvez facilement y faire rentrer des cubes par 2 ou par 3 pièces, qu'il s'agisse de cube de 25mm, 26mm ou même 27mm. Avec ses bords droits, le Beskar Sherpa vous permet de mettre plus de charbon qu'un Kaloud Lotus par exemple, sans devoir les couper. Attention, ce n'est pas parce qu'il est possible d'insérer trois charbons qu'il faut automatiquement le faire! C'est une possibilité offerte à ceux qui veulent une chauffe intense mais ce n'est pas recommandé pour tous les utilisateurs! Si vous ne savez pas combien de charbon utiliser, commencez par la base et faites une session avec deux cubes de 26mm. Vous verrez si la chauffe est suffisante ou si vous avez besoin de plus de puissance à l'usage. Il est bien sûr également possible d'utiliser des charbons en "triangle", ces charbons coupés en 3 parties qui forment un cercle. Parmi les références de charbon à recommander, citons les Lokomotiv K26, K27 et 3B, le Tom cococha Gold ou encore le charbon naturel Fresh coco suprême, selon la forme souhaitée.

4/ Respectez le rythme de la préparation

Une fois que vous avez rempli la tête de tabac, déposez la cuve du Beskar Sherpa sur le foyer, et placez y les charbons sélectionnés. Replacez ensuite le capot sur la cuve en laissant les volets ouverts (pour ne pas étouffer immédiatement le charbon) et laissez le système monter en température pendant 5 minutes sans rien faire. Au bout de 5 minutes, prenez une taffe de contrôle. Si vous avez suivi nos instructions, vous devriez voir la fumée se former dans le vase. Si ce n'est pas le cas, continuez de laisser reposer et prenez une taffe de contrôle toutes les deux minutes jusqu'à obtenir la fumée. Une fois que la fumée arrive, fermez les volets du capot et commencez à fumer.
Au cours de la session, si la sensation devient trop forte, trop âcre ou piquante, intervenez tout de suite et retirez le capot pour laisser la chaleur s'évacuer et redescendre la température de l'appareil. Une fois que le gout est redevenu agréable, remettez le capot en place, fermé, et continuez à fumer. Si nécessaire, renouvelez l'opération.

5/ Anticipez le remplacement des charbons 

Au bout de 45 minutes de session, vous devriez voir la quantité de fumée décliner car les charbons se fatiguent. Anticipez cela en mettant à chauffer de nouveau charbon après 40 minutes de session. Il est en effet préférable de ne pas attendre le dernier moment pour changer les charbons, car ces derniers auront tendance à s'effriter plus fortement si vous attendez plus longtemps. Une fois les nouveaux charbons prêts, ouvrez le capot, retirez délicatement les charbons usagés et remplacez les par les nouveaux. Vous pouvez alors reprendre le même fonctionnement qu'à l'étape 4... Vous profiterez alors d'une longue et agréable session!

Vous avez des astuces chicha? n'hésitez pas à les poster en commentaire!